葉聰:將載人深潛進行到底

2019-01-07 00:00:00來源: 科技日報 作者:

葉聰,中國船舶重工集團有限公司第七〇二研究所副所長、水下工程研究開發部主任,“蛟龍號”深海載人潛水器首席潛航員。他長期從事載人潛水器的研究、設計和研發工作,通過不懈努力,終將“蛟龍號”從圖紙變為現實。并作為主駕駛員參與“蛟龍號”深潛作業共計50次,最大下潛深度達7062米。

我來自載人深潛研發試驗團隊,12月18日,我光榮地參加了慶祝改革開放40周年大會,被授予“改革先鋒”稱號。“載人深潛事業的實踐者”是對我們深潛團隊最大的褒獎。

1979年,我出生于湖北黃陂。從出生起,我就親身感受著改革開放帶給中國和世界翻天覆地的變化。改革開放40年來,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。

我的工作是研發深海載人潛水器,它是潛水器中技術復雜程度最高的一種,特點是能夠利用人在現場的獨特優勢,在陌生復雜的深海環境開展外科手術式的作業。

40年前,國外載人潛水器的發展經歷過至少兩個高峰。1960年,深潛器Trieste載著皮卡德與唐沃實兩個人下潛到了萬米深處。1980年,美國4000米級的載人潛水器Alvin已經完成了它的第1000次下潛,成功地搜索到過遺失在海底的氫彈,也發現了深海熱液極端生態系統。

40年前的中國,一臺深海載人潛水器也沒有,好在徐芑南院士等前輩已經在江蘇無錫建立起中國自己的深海模擬試驗設備群,在耐壓結構研究試驗方面有了大量的積累和實踐。

改革開放后的20年,我國在無人潛水器和常壓潛水裝具上陸續取得突破。1987年底,863計劃設立了“水下智能導航實驗系統”課題。先是1000米級的AUV——探索者,然后是6000米級的CR-01和CR-02,這些成功的經驗讓我們逐漸掌握了深海運載器的總體設計和集成技術。

20世紀末,國家對深海載人潛水器應用的需求凸顯。現在回顧蛟龍號從提出設想到最終立項之間將近10年的歷程,可以清晰地看到,使得這個中國的載人深潛夢得以實現的最直接動因有兩個:技術促進和實際需求。在研制過程中采用數值仿真、縮比模型試驗、模擬環境考核等手段驗證和完善方法和標準體系。從2009年到2012年,我們用了4年,比較長的時間穩步推進蛟龍號的海上試驗。海試中,我們堅持不帶故障下潛,發現問題要歸零,邊試驗、邊改造、邊應用,所有的方法和決策都是實事求是、步步為營,秉承了嚴謹求實的科學精神。

隨后,深海勇士號開始研制,其人球艙的國產化用了6年的時間。這個內直徑2.1米的鈦合金球在國內找了最優勢的企業用兩種材料、兩種成形工藝、兩種焊接方法來完成。如果依靠人工焊接,至少需要幾個月時間。我們借鑒航空領域的技術,經過千次試驗,實現了載人艙球殼赤道的真空電子束焊接,時間從幾個月縮短到兩個小時,而且質量水平更高。

我們經常感嘆國外個人組織或者商業機構在科技方面的創新既大膽又迅猛,電影導演卡梅隆用了幾年時間就建造了一臺深海載人潛水器完成了萬米的單人下潛,馬斯克在航天、電動汽車等方面短時間內就能夠跟老牌科研機構或者商業公司匹敵。究其原因,我們認為是良好的技術轉移轉化和高質量的部件供貨能力。要實現我國深海技術的大發展,打好技術和制造兩方面的基礎是必由之路。

總書記說,艱難困苦,玉汝于成。40年來,我們解放思想、實事求是,大膽地試、勇敢地改,干出了一片新天地。

未來,我們要將深潛進行到底。將改革開放進行到底,在新時代創造中華民族新的更大奇跡!創造讓世界刮目相看的新的更大奇跡!

(本版文字由本報記者唐婷、付麗麗整理,圖片由本報記者周維海攝)

加載更多>>
責任編輯:符雪苑
宁夏体彩网