所在位置: 【專題】尋找創新典范 弘揚創新精神——首屆“創新中國·年度評選” >創新服務平臺>正文

煙氣污染治理產業技術創新戰略聯盟

2019-05-13 10:56:08 來源: 中國科技網 作者:


煙氣污染治理產業技術創新戰略聯盟成立于2010年1月,是在科技部等國家部委的指導下,由國內從事煙氣污染治理的高新技術環保企業、相關產品生產制造企業、從事相關技術研發的國家級研究機構及知名高校發起組建的技術創新組織。聯盟現有76家理事、成員單位,包括清華大學、浙江大學、中科院等國內頂級科研機構、五大發電集團下屬環保公司、環保裝備及材料制造企業等,基本涵蓋了煙氣治理產業鏈的各個環節。國家電投集團遠達環保工程有限公司是聯盟的理事長單位。

煙氣治理聯盟是科技部通過試點備案的唯一一家專注于大氣環保的聯盟,在每年的活躍度評價中成績均排在前列,屬于第一檔次活躍度高的聯盟。

聯盟致力于建設以環保企業為主體、產學研相結合的創新平臺,解決煙氣治理產業重大技術問題,加快先進技術的應用與推廣,為國家制定產業發展規劃提供支持和服務,提高我國煙氣治理產業的整體技術水平和創新能力。聯盟深入推進校企合作,構建人才創新基地。不僅整合了聯盟內部資源,將聯盟成員現有的技術、設備、人才、信息等資源進行統計備案,還以此為基礎推動聯盟成員共建技術創新平臺、服務平臺、國家或地方工程研究中心、重點實驗室等創新實體,依托這些創新實體,組織建立了院士專家工作站和博士后科研工作站,吸引高層次人才加盟。聯盟內企業與高校合作研發,聯合開展課題攻關,不僅為企業建立了復合型人才隊伍,也為高校培養了實踐型人才。

聯盟建立了網站、微信公眾號等信息交流平臺,宣傳聯盟的創新成果與建設進展、增強各理事、成員單位間的交流與互動。同時,聯盟還不定期出版《聯盟工作簡報》,主要報送至有關主管部門、聯盟聯絡組等單位,宣傳聯盟工作的同時促進行業信息交流和共享。

煙氣治理聯盟每年都舉辦“煙氣污染治理技術與產業論壇”,組織產業界和學術界相關專家研討、交流煙氣污染治理技術。針對行業熱點問題,聯盟組織專家力量通過座談、調研等形式最終形成建議報告,供國家部委參考。聯盟承擔實施了國家863計劃“高效低成本燃煤電站煙氣SCR脫硝催化劑開發與示范”項目,實現了催化劑關鍵原材料的國產化,項目成果分別榮獲了2014年度環境保護科學技術一等獎和2015年度國家技術發明二等獎。

煙氣治理聯盟擁有豐富的培訓資源和經驗,可為國內外的政府、企業、科研機構等單位作大氣方面的業務培訓,了解學員所在地的相關技術需求,促進煙氣治理技術的合作交流,推動先進科技成果的產業化、國際化。聯盟通過國家和地方重大項目的實施,全面總結項目的申報、合作開發、成果應用推廣等全過程的經驗與不足,為后續技術創新合作打下堅實基礎。通過不定期的學術研討與技術交流,匯集市場技術需求,以“企業提要求、合作搞創新”的模式有針對性的開展技術合作,內部實現優勢資源的共享共贏,提升聯盟整體技術創新效率。

責任編輯: 陳龍
宁夏体彩网