所在位置: 【專題】尋找創新典范 弘揚創新精神——首屆“創新中國·年度評選” >創新服務平臺>正文

存儲產業技術創新戰略聯盟

2019-05-15 09:10:42 來源: 中國科技網 作者:

存儲產業技術創新戰略聯盟(以下簡稱:存儲聯盟)是科技部“技術創新工程”推動下成立的國內存儲產業唯一一家技術創新戰略聯盟,也是科技部首批36家試點聯盟之一,并于2013年被科技部評為國家首批A級聯盟,連續多年被科技部評為高活躍度聯盟。存儲聯盟現有成員單位35家,匯聚了浪潮、華為、中興、清華大學、華中科技大學、中科院計算所等國內存儲一線的產、學、研單位的優勢資源,致力于促進官產學研用的密切配合和協作,打破傳統的存儲架構,以創新的、革命的思路滿足云計算、物聯網發展帶來的海量數據需求,使我的技術水平獲得跨越式發展,并使之得以有效的推廣應用,促進整個存儲產業乃至IT產業的發展。

自成立以來,存儲聯盟緊跟國家實施創新驅動發展戰略的步伐,不斷探索創新模式,完善組織體制建設,重視知識產權對產業的支撐,積極推進產學研聯動發展,構建了技術創新鏈條,明確了產業技術發展路線。存儲聯盟牽頭了國家科技支撐計劃項目“智能存儲技術研究及其產業化”項目,通過對存儲虛擬化、容災備份、低能耗存儲設備研制等方面的研究,突破了一批關鍵核心技術,產生850余項發明專利,其中授權169項,37項軟件著作權,形成了8項核心技術、11項關鍵技術和8項共性技術,并實現了創新成果的普及推廣。存儲聯盟還在EB級云存儲系統、分布式全閃存儲系統等關鍵技術方面組織產學研單位進行共同研究,推動了我國信息存儲技術創新和產業跨越式發展,保障了國家信息資源的安全可控。

存儲聯盟開展了“信息技術(計算和存儲)產業技術創新支撐體系”、“計算機領域制造強國戰略研究”、“標準專題調研”等推動產業創新方面的專題研究,為國家創新戰略提供支撐。

在行業技術交流與知識共享方面,存儲聯盟共組織各類技術交流、專業培訓等活動67場,為聯盟成員與業界之間搭建了良好的溝通渠道。同時,存儲聯盟搭建起公共技術支撐平臺,建立專利池,形成技術標準提案15項,充分發揮了知識產權對產業創新的支撐作用。在人才培養方面,共培養了取得博士學位的38人,取得碩士學位的181人。

存儲聯盟的成員單位擁有國家重點實驗室、工程技術研究中心、產業化基地等國家級科研平臺,為產業的創新能力提升提供了有力支撐。

存儲聯盟通過多年的努力,帶動了存儲產業創新鏈條的構建,為更多行業和領域的用戶提供計算能力的定制服務,提升各行業的信息化能力,促進了我國信息產業健康有序的發展。

責任編輯: 陳龍
宁夏体彩网