所在位置: 【專題】尋找創新典范 弘揚創新精神——首屆“創新中國·年度評選” >獨家報道>正文

黃孟復:要把創新希望寄托在自己人身上

2019-05-20 20:54:11 來源: 中國科技網-科技日報 作者:

中國科技網訊 2019年5月20日下午,“創新中國·2018年度評選活動頒獎典禮”儀式在北京市宋慶齡青少年科技文化交流中心未來劇院舉行。全國政協原副主席、全國工商聯原副主席黃孟復發表重要講話。

黃孟復表示,目前我們國家正面臨著一個非常嚴峻的考驗,中美貿易摩擦進入了白熱化。從這個角度來看,我們還要把創新希望寄托在自己人身上。我們自己要有定力,要相信我們能夠應付起這樣嚴峻的環境,但是必須有強有力的措施,調動一切積極因素,建設一個創新型中國,依靠我們國內的創新來發展。

黃孟復說,今天我參加大家的創新中國的評獎,感到企業家都是有底氣的,都是有自己的創新能力的。如果我們廣大的企業,尤其是廣大的民營企業都能在自己的行業、自己的產業中逐步提升自己的科技競爭能力,我們國家的強大,創新中國的建設指日可待。科技進步對于經濟增長的貢獻率,從來沒有像現在這么強烈和集中過。只要我們通過這個方向不停地努力、不停地走下去,創新型中國完全可以實現。

黃孟復認為,實現創新型中國,要發揮我們的特色優勢,要走有中國特色的社會主義市場經濟道路,堅持市場經濟這個大方向絕對不能動搖,讓市場在資源配置中起決定性作用。

其次,要發揮我們體制的優勢,更好地發揮政府的宏觀調控的作用。如果我們國家有廣泛的、活躍的市場經濟為主體,又有聰穎的政府進行適度的宏觀調控,我們的經濟發展肯定比其他的國家發展更快,要解放思想,要敢于改革,要敢于開放。在當前的形勢下,要統一思想,把民營經濟的潛力和活力充分發揮出來,精準施策,我們的經濟就能夠在困難中一往無前,繼續取得經濟發展的新的成績。

黃孟復最后表示,今天在座的都是民營企業,民營企業重視科技、重視創新、重視人才,這個已經成為了共識。我相信在我們國家這樣一個大政策方針指引下,今后我們會涌現出更多的民營企業,再過二三十年,我們將不只是有一個華為,我們肯定有十個、一百個華為,那是我們中國人的科技能力,是中國經濟發展的主動力和創新。

責任編輯: 孟慶飛
宁夏体彩网