所在位置: 【專題】尋找創新典范 弘揚創新精神——首屆“創新中國·年度評選” >獨家報道>正文

中國民營科技企業創新500強發布 廣東強勢領跑

2019-05-23 09:20:08 來源: 中國科技網 作者: 侯萌

找創新典范,弘揚創新精神,520日下午,由科技日報社主辦、中國科技網承辦的“創新中國·2018年度評選”頒獎典禮在京舉行。會上,科技日報社技術資本研究院副院長、中國科技網總編輯劉峰發布了“創新中國?民營科技企業創新500強”榜單。據榜單顯示,廣東作為中國的創新引擎,有153個企業上榜,并在創新力創新影響力、創新質量方面排名第一,綜合表現強勁。

據悉,本次評選聚焦高影響力創新,高影響力創新,從四個維度對創新能力進行追蹤分析是創新力維度,主要關注發明專利的授權數,發明專利的公開數;二是創新質量,主要關注發明專利的授權率,發明專利的駁回率,發明專利的撤回率;三是創新的影響力,主要是專利平均的引用頻次,專利平均被引用的申請人數,專利平均被引用的國家數;最后一個指標是創新全球化程度,包括兩個二級指標,一是專利平均同族數,二是專利平均同族國家數。在這樣的指標體系下,用大數據的算法從35萬家當中遴選出了現在500強的榜單

該榜單顯示,廣東的民營企業不但在輕工紡織等傳統優勢產業,而且在新一代信息技術、人工智能等新興產業的技術創新均表現突出,特別在智能裝備領域,前10名均為廣東企業,一枝獨大。

其中,上榜的華為、比亞迪、大疆等廣東民企,一直都堅持創新驅動全球化戰略,并在全球多個市場和行業建立了影響力。特別是華為技術有限公司,它的創新指數達到了90.96分,已經是全球領先的科技創新企業。最值得關注的是平安科技(深圳)有限公司,這家有著金融基因的廣東科技公司,作為人工智能新技術范例,20184登上《經濟學人》雜志刷新了大家對“中國平安”的傳統認識。

與不久前全國工商聯發布《2018中國民企500強榜單》比較,本次的榜單更注重創新能力,成長性的評價,共同選出14家民營科技企業,均是規模大、創新強的。從區域來看,廣東省占50%,成為擁有“又大又強”民營科技企業最多的省份。

從報告各個省市GDP總量和創新指數總量的對比圖可以清晰的看到,廣東省的經濟能力和廣東省的創新能力均排名第一,是一種非常好的匹配關系可謂“經創雙強”。

“勇于先行先試,大膽實踐探索”,作為改革開放排頭兵、先行地、實驗區的廣東,今年1月,出臺“科創12條”,在全國率先推出一系列具有超前性、突破性的政策措施,并在粵港澳大灣區建設中不斷作出探索創新。頭雁領航眾燕齊飛,相信廣東將為全國探索更多可復制可推廣的經驗

責任編輯: 王曉宇
宁夏体彩网