所在位置: 【專題】尋找創新典范 弘揚創新精神——首屆“創新中國·年度評選” >獨家報道>正文

尋找創新典范 弘揚創新精神——“創新中國·2018年度評選”頒獎典禮舉行

2019-05-23 10:01:50 來源: 中國科技網綜合 作者:

為尋找創新典范,弘揚創新精神,5月20日下午,由科技日報社主辦、中國科技網承辦的“創新中國·2018年度評選”頒獎典禮在北京宋慶齡青少年科技文化交流中心舉行。全國政協原副主席、全國工商聯原主席黃孟復出席頒獎典禮并作主旨演講。中國發明協會黨委書記、常務副理事長余華榮,中國工程院院士廖萬清,海爾家電產業集團副總裁王曄出席會議并致辭。會議由科技日報社副社長房漢廷主持。

黃孟復在主旨演講中指出,中國有自己的獨特優勢,就是有中國特色的社會主義道路,只要堅持市場經濟這個大方向不動搖,敢于改革,敢于開放,把千千萬萬個中國人的經濟活力發展出來,就會涌現更多的優秀民營科技企業,我們的經濟就能夠在困難中一往無前,繼續取得新的更大成績。

中國發明協會黨委書記、常務副理事長余華榮在致辭中表示,中國發明協會的宗旨就是貫徹落實國家創新驅動發展戰略、知識產權強國戰略和推動“一帶一路”建設,通過舉辦多種活動推動群眾性發明創新活動,希望大家積極參加,共同創新。

中國工程院院士廖萬清在致辭中指出,團結民營企業力量,共同抵抗超級細菌,助力“一帶一路”沿線國家健康發展。

海爾家電產業集團副總裁王曄在致辭中表示,此次評選活動意義重大,對展示我國民營科技、弘揚創新精神,支持和鼓勵企業家、企業提高創新能力有著重要的、積極的推動作用。

科技日報社副社長房漢廷介紹,科技日報社在今年年初發起創新中國2018年度評選活動,旨在尋找創新典范,弘揚創新精神,助推民營科技企業發展。

會上,科技日報社技術資本研究院副院長、中國科技網總編輯劉峰發布了“創新中國?民營科技企業創新500強”榜單。該榜單顯示,民營企業不但在輕工紡織等傳統優勢產業,而且在新一代信息技術,人工智能,智能裝備等新興產業的技術創新中做出了重大貢獻。在區域分布上,廣東、北京、浙江地區民營企業科技創新500強占到總量的57%,優勢凸顯。

頒獎典禮上,主辦方與參會嘉賓一道向獲得新銳科技企業、新銳科技產品、優秀企業家、創新管家、創新服務平臺、創新投資家6大獎種共287個獎項的單位和個人頒發獎杯和獲獎證書。廣東省科技廳黨組成員、副廳長楊軍,清華大學技術創新研究中心主任陳勁,北京知翌科技有限公司董事長高蔚卿,中國城市發展研究會副理事長白津夫,全國科技振興城市經濟研究會理事長胥和平,北京科學技術評價研究所所長李岱松,中國高新技術產業導報社社長閆耀民等政產學研界嘉賓以及獲獎單位代表和個人共400余人參加會議。

責任編輯: 冷媚
宁夏体彩网