軟件業規模將達5000億 南京打造數字經濟名城

第十五屆中國(南京)國際軟件產品和信息服務交易博覽會上,企業展示最新成果。泱波/攝

在前不久落幕的第十五屆中國(南京)國際軟件產品和信息服務交易博覽會(以下簡稱軟博會)上,來自全球30多個國家和地區的1200多家企業齊聚古都南京,共同展望“數字經濟”下的“智慧未來”,共簽約項目80余項,總投資額超過340億元。

見證了南京軟件產業從起步到騰飛的南京軟博會,十四年來,其規模由小到大,參展企業越來越多,從剛開始的著重服務外包發展,到現在已變成引領新經濟前沿的博覽會,成為南京“新經濟”發展的風向標。

軟博會在留下累累碩果的同時,也給全體南京市民留下深深思索:即將邁過5000億元規模門檻的南京軟件業,如何在新一輪發展大潮中搶抓機遇,破解增長速度不夠快、龍頭企業不夠多的難題?同時,如何借力軟件產業,進一步邁向“數字經濟名城”?

軟件名城有“高原”沒“高峰”

“為什么我們軟件信息產業規模在全國領先,卻沒有涌現華為這樣的本土龍頭企業?”

今年軟博會開幕的前一天,江蘇省委常委、南京市委書記張敬華連發十問,“軟件產業缺龍頭”排在第二位。

南京軟件產業從2000年左右開始起步,從數十億元產業規模做到數千億元,規模位居全省第一、全國第四,成為首個“中國軟件名城”。2018年,江蘇省完成軟件業務收入超過8860億元,其中,僅南京市就完成軟件業務收入超過4500億元,同比增長超過14.6%。成績不可謂不亮眼。

但是,面向未來審視自身,不可否認的是,南京軟件產業“有高原、缺高峰”的現象比較明顯。主要表現為:產業集聚度還不高、領軍企業不夠多、品牌影響力不夠強……這些都是南京不可忽視的短板。

“南京軟件產業要再上新臺階,到底還缺什么?”軟博會上,這一問題被拋給與會專家、學者,得到了許多極富啟發意義的答案。其中,大家比較一致的意見是:要進一步加強頂層設計。

“下一步,南京將加強數字經濟發展頂層設計,強化部門間的統籌協調,開展數字經濟理論研究,制定科學嚴密、系統完整、符合數字經濟產業形態的指標體系,為全市數字經濟發展政策的制定提供基礎支撐。”南京市工信局副局長陳可科表示。

在軟博會期間,張敬華也向全球軟件行業“領頭羊”發出誠摯邀請。據張敬華介紹,南京軟件產業正逐步向網絡化、平臺化、服務化、智能化、生態化方向加速演進。

“應進一步依托科技資源與軟件產業的優勢,激發創新活力,加大對南京本地技術創新型企業的培育力度,做強以人工智能、大數據、物聯網等為代表的數字產業,打造‘數字經濟名城’。”信通院產業與規劃研究所數字經濟研究中心主任趙勇表示。

數字基礎設施為南京補足短板

“計算力就是生產力。”浪潮集團解決方案部總經理喬鑫說。

在數字經濟時代,云計算、大數據、人工智能等新興產業的發展,都離不開計算,計算能力已成為信息化社會的核心基礎設施。

南京是全國五個通信樞紐、十個國家級互聯網骨干直聯點和全國互聯網八大節點之一,也是“寬帶中國”首批示范城市。但是,南京的數字基礎設施并非沒有短板。

在中科曙光高級副總裁任京暘看來,南京的算力基礎設施存在明顯的短板。他說,南京不僅缺乏較為先進的超級計算機等基礎設施,一些較小的計算平臺也散落在各高校院所,只滿足自身的科研、教學需要,無法滿足產業界尤其是中小企業對計算的需求。

不過,通過本屆軟博會的聚力,南京的這塊短板有望得到彌補。在本屆展會上,中科曙光南京先進計算中心正式掛牌,將其先進的硅立方先進計算系統部署在浦口科學城;浪潮集團表示將考慮在南京設立包含先進計算在內的研發中心,利用南京的科教人才優勢,開展量子計算等前沿算力研究;浩鯨科技也與南京郵電大學簽訂戰略合作協議,共同推進先進計算領域的研發和應用。

多位受訪專家對科技日報記者表示,只有建立相對完善的基礎設施,才能支撐數字經濟良好發展。目前,南京市已擁有軟件類省級以上重點實驗室、工程技術研究中心和企業技術中心近130家。擁有涉軟類新型研發機構近百家,占全市新型研發機構總量的48%。

創新之道,首要在培養人才。江蘇省工業與信息化廳副廳長池宇認為,要想取得軟件產業的突破,必須在教育端入手,在基礎教育中加入相關軟件知識,特別是使用我國自主開發的軟件來當教材,培養孩子對軟件的興趣;在高等教育中緊跟產業需求,將產學研融合得更好。

自主可控支撐民族企業發展

“南京的軟件產業優勢非常明顯,人才資源多、政策環境好、企業發展迅速,應充分搶抓機遇,實現突破性發展,在國產自主可控領域作出更大貢獻。”

中國工程院院士倪光南走到哪里,就把自主可控的理念散播到哪里,他認為加強自主軟件的研發才是高質量發展的基礎和關鍵。“我們現在正處于新一代信息技術蓬勃發展的階段,軟件產業應該是非常重要的一個驅動力。”倪光南說,“希望南京能夠緊抓機遇,進一步推進軟件產業的高質量發展。”

中國工程院副院長、院士陳左寧也認為,中國的軟件產業不能再依靠拿來主義發展短平快的軟件產品,而是要依靠創新,加強軟件產品和軟件產業的自主可控。

“我們堅持做好移大樹、育幼苗、老樹發新芽‘三棵樹’文章,大力培育枝繁葉茂的數字科技企業森林。”對于南京軟件產業的未來,張敬華提出要更大力度推動軟件和信息服務業高質量發展,“全面建設數字經濟名城”的目標,并將之作為南京創新名城建設的新內涵。

與此同時,南京正持續加強名企名品培育力度。目前,全市擁有重點涉軟企業4900家,涉軟上市企業119家,“中國軟件業務收入前百家企業”8家;全市累計登記2.4萬件軟件著作權,獲得95項中國優秀軟件產品,通信軟件、智能交通、智能電網等軟件產品占有率全國領先,超高壓繼電保護、電網安全穩定控制、民航空管等產品優勢明顯。

在日前舉行的軟件和信息服務業產業地標發展沙龍上,南京市也明確提出,將把軟件和信息服務業打造成為“全省第一、全國前三、全球有影響力”的產業地標。除了鞏固提升已經形成比較優勢的領域外,南京還要大力培育符合產業發展方向、具有巨大潛力的領域,把特色做足、把優勢做強、把競爭力做出來,通過引進培育并重,培育一批瞪羚、獨角獸等高成長性企業,支持一批有條件的企業發展成為“頂天立地”的領軍企業。

加載更多>>
責任編輯:馬嘉悅
專題 更多>>
宁夏体彩网